【闽江论坛】台湾逢甲大学林佳弘教授、台湾亚洲大学楼静文教授、天津工业大学李婷婷莅校讲学

信息来源:科研处 发布日期: 2019-06-10 浏览次数: 12

为了活跃校园学术交流文化,使校园交叉学科文化与学术前沿的联系更为密切,培养学生学术学习兴趣,提升专业知识,促进海洋学院相关专业的学术水平,我院邀请逢甲大学特聘教授林佳弘教授、亚洲大学特聘教授楼静文教授等两位闽江学者,与天津工业大学纺织科学与工程学院副教授李婷婷,共同开办学术讲座。三位专家先后开设题为《多功能导电纱制备弹性针织面料技术应用于智能纺织品》、《剪切增稠流体在柔性防刺复合材料相关制备流程与分析研究》的讲座。两场讲座分别于201965日上午十点、下午两点,于教学楼1B207教室报告厅如期开始。参加讲座的有娄本勇教授、王莉玮教授、许炳铨副教授以及海洋学院化工系学生。

王莉玮教授作为上午十点场次的主持人在开场介绍主讲人亚洲大学特聘教授兼闽江学者的楼静文教授,并宣布讲座开始。楼静文教授以“复合纤维材料制程技术创新”为研究理念,积极从事相关应用于生医工程、材料、纺织、制造、节能等民生及工业用途系列的衍生性跨领域研究14年,其研究领域涵盖生物医学高分子材料、医护用纺织品、生医与纳米复合材料、功能性纤维材料与加工技术、节能/节料绿色成型技术、有机/无机混成材料等综合纺织科学与材料科学、生物医学、纳米药用纤维学、建筑节能学等交叉学科,将纺织技术创新应用至5个跨领域中。讲座中,同学们对楼静文教授多领域的研究表现出浓厚的兴趣,多名学生在提问环节向楼静文教授提出自己的疑问。

下午两场讲座由林佳弘教授、李婷婷副教授两位共同主讲,主持人为海洋学院娄本勇教授,林佳弘教授、李婷婷副教授两位教授深入浅出的讲解「复合纤维材料制程技术创新」的研究理念,其演讲主题成果由多届硕士研究生完成,在抗穿刺、防弹服上的创新突破研究对学生有重大的学术启发,讲座中提到的三维“自锁”纤维复合材料防刺防护机理与仿生缓冲复合材料结构设计,更是在讲座结束后引起在场学生与两位主讲者热烈讨论。

本次的讲座在掌声中圆满落幕,学生们由此了解到了专业的前沿学术,开拓了他们的视野,同时激发了他们探索未知的欲望与兴趣,我院的学术水平也通过这样的学术交流形式得到提升。


                                                                                (海洋学院)


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108