关于2019年度福建省人民政府发展研究中心决策咨询研究重大课题申报公告

信息来源:科研处 发布日期: 2019-10-24 浏览次数: 10

各学院:
      
省委、省政府办公厅印发的《关于加强福建新型智库建设的实施意见》(***发〔201551号)明确提出,设立福建省决策咨询研究重点课题,省委政策研究室、省政府发展研究中心根据省委省政府每年工作部署,具体负责重大决策咨询课题的筛选、公开招标、立项、检查、结项等管理工作,立项课题与省社科规划项目、省科技科学计划项目享受同等待遇
     
现将2019年度决策咨询研究重大课题向社会公开发布,请各高等院校、科研机构的科研管理部门组织专家学者申报课题,为推进新时代新福建建设贡献智慧和力量。具体申报有关事项公告如下:
一、课题目录
      1.
福建省十四五期间人口发展趋势研究
      2.
中美贸易争端升级背景下我省风险防范对策研究
      3.
福建互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展研究
      4.
福建十四五时期推进产业基础高级化、产业链现代化思路研究
      5.
新形势下海丝核心区建设新思路新平台新举措研究
      6.
大力发展数字贸易,拓展福建外贸新动能、新空间研究
      7.
福建建设两岸文化第一家园研究
      8.
福建防范和化解重点领域金融风险研究
      9.
推进两大协同发展区统一市场建设研究
      10.“
十四五时期福建省养老服务体系构建研究
      11.
强化福建乡村治理体系和治理能力研究
      12.
福建加强数字中国人才高地建设对策研究
      13.
福建培育国家级夜间文旅消费集聚区对策研究
      14.
福建省进一步深化医药卫生体制改革对策研究
      15.
福建增强中心城市和城市群的经济和人口承载力对策研究
二、申报条件及要求
      
申报对象面向全省高等院校、科研机构。申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有副高级以上(含)专业技术职务,或者具有博士学位;能够承担实质性研究工作并负责组织项目的实施;组建课题组团队的须征得拟参加课题组成员本人同意;课题承担者应做到理论与实践相结合,吸纳实践经验丰富的专家、学者参与。
同一申请人,申报课题数量不得超过一项,凡超限申报均为无效申报。
三、申报时间
      
截止20191115日,逾期不受理。
四、申报材料
      1.
《决策咨询研究重大课题申请书》(附件1)一份,《申请书》须用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。
      2.
《(单位名称)2019年度决策咨询研究申报汇总清单》(附件2)一份电子版发送至2910102446@qq.com
     
五、评审程序
      1.
申报受理后,我单位将组织专家进行评审。
      2.
评审结果将于201912月下旬在福建省人民政府发展研究中心门户网站(http://www.fjdrc.org.cn/)上公布。
六、课题完成期限及成果形式
      1.
研究期限:课题完成截止时间为2020730日。
      2.
最终成果形式:在项目完成期限内形成一份1万字以内的课题研究报告,并在研究报告基础上提炼形成一份4000字以内的决策咨询报告。
七、经费资助
      
每个课题经费为人民币5万元,立项课题组所在单位请予以支持并配套相应研究经费。
联系人:张佳希联系电话:83761732 邮箱:2910102446@qq.com

附件:2019年度福建省人民政府发展研究中心决策咨询研究重大课题申报材料
2019年度福建省人民政府发展研究中心决策咨询研究重大课题申报材料.rar    

                                                                             科研处
                                                                                2019
1023

 


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108