【闽江论坛】新疆财经大学原国际经贸学院院长段秀芳教授莅校讲学

信息来源:科研处 发布日期: 2019-11-18 浏览次数: 30

119日,应经济与管理学院邀请,新疆财经大学原国际经贸学院院长段秀芳教授到校开展学术科研交流并为博士、教师开设“中美贸易战及其影响”学术讲座。经济与管理学院学生参加了讲座,讲座由经管学院宋秀峰副教授主持。

段秀芳教授,经济学博士,博士研究生导师,现任新疆财经大学原国际经贸学院院长。教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员,教育部国别区域研究中心哈萨克斯坦研究中心主任,新疆高校人文社科重点研究基地中国(新疆)与中亚区域经济合作研究中心主任。从事高校国际贸易学科教学和科研工作33年,是国家(待公布)和省级一流专业国际经济与贸易专业负责人,省重点学科国际贸易学科负责人,新疆高校紧缺人才专业国际商务专业负责人。曾国家教育部公派赴澳大利亚悉尼大学做访问学者,新疆地方政府公派先后赴俄罗斯、哈萨克斯坦、美国、英国做高级研究学者。新疆经济学会理事,中国国际贸易学会、世界经济学会及全国高校国际贸易学科协作组等学会团体负责人等。

主要研究方向为国际贸易理论与政策、中国(新疆)与中亚俄罗斯贸易与投资合作。在《国际贸易问题》等杂志发表学术论文70多篇;主持国家社科、教育部和省级等课题13项(其中:国家社科1项、教育部2项,省社科2项),参与完成国家重点等各级各类课题多项;出版专著3部,教材1部;获得科研奖励9项,其中省部级科研奖励4项。在中国(新疆)与中亚俄罗斯贸易和投资领域的研究成果在全国有较大影响。

段秀芳老师详尽地讲解了中美经贸关系的演变、中美货物贸易、中美服务贸易、中美两国贸易的增长状况。并就中美贸易摩擦的焦点问题及双方贸易额误差大的原因等进行了全面分析。最后段教授还对同学们关心的问题进行了一一解答。讲座在同学们和段教授的热烈讨论中圆满结束。

  

                     (经管学院 路瑶 通讯员 陈本煌)


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108