全国网络编辑年会暨2019年数字出版与新媒体传播研讨会在我校举行

信息来源:科研处 发布日期: 2019-11-17 浏览次数: 55

11月16日,第15届全国网络编辑年会暨2019年数字出版与新媒体传播研讨会在闽江学院开幕。来自全国各地的160多位学界、业界专家共聚榕城,围绕数字出版与新媒体传播开展学术交流和业务研讨。福建省传播学会年会(2019)与全国网络编辑年会同步举行。福建省委宣传部二级巡视员严桂忠、吴建铭副校长、中国编辑学会副会长兼秘书长乔还田,福建省传播学会会长、厦门大学教授黄星民等出席开幕式并致辞,新闻传播学院院长刘建萍主持开幕式。

此次全国网络编辑年会为期两天,以数字出版与新媒体传播为主题,主要议题涵盖人工智能和5G网络时代的网络编辑创新、网络文化安全、基层融媒体发展、红色文化资源数据库建设及传播应用、知识服务与出版传媒创新、数字化新闻传播与出版传媒创新人才培养等。

中国编辑学会副会长兼秘书长、人民出版社原副总编辑乔还田,北京大学新媒体研究院副院长、教授、博导杨伯溆,浙江大学教授、博导陈洁,中国编辑学会副会长兼电子网络编辑专委会主任、中文在线集团董事长童之磊,同方知网数字出版技术股份有限公司总经理何朝辉、中南出版传媒集团新技术新媒体部副部长胡昌华,以及中国人民大学新闻学院教授匡文波、新闻传播学院陶圣屏教授、浙江传媒学院出版系主任王武林、河南大学新闻传播学院郭晶副教授、华中科技大学新闻与信息传播学院出版研究所所长陈少华教授等专家继续做大会报告在会上作主旨演讲。来自北京大学、浙江大学、中国人民大学、华中科技大学、河南大学、浙江传媒学院等多所高校的专家学者,进行热烈交流研讨和经验分享,协同应对5G时代和人工智能背景下网络编辑出版面临的机遇与挑战,共商新媒体传播人才培养创新。年会还举行了多场分论坛,从智能化内容生产与编辑、数字化与媒介未来、社交网络、大数据与数字内容资产管理、知识服务与数字内容资产管理等多个视角进行交流探讨。

据悉,全国网络编辑年会由中国编辑学会主办,中国编辑学会电子网络编辑专业委员会组织实施,闽江学院新闻传播学院(凤凰数字媒体学院)承办,自2003年以来,已先后在武汉、洛阳、南昌、上海、北京等城市举办14届。

中国编辑学会电子网络编辑专业委员会还举办了2019理事(扩大)会,大会通报了第5届全国大学生网络编辑创新大赛7大赛区报名情况以及明年决赛安排,表彰了一批电子网络编辑专委会突出贡献者、优秀理事单位和工作者。闽江学院院被评为第15届优秀理事单位。

福建省传播学会年会(2019)与本届全国网络编辑年会同步举行,北京大学新媒体研究院副院长,北京大学创意产业研究中心主任,新闻与传播学院教授、博士生导师杨伯溆、福建省传播学会会长,厦门大学教授、博士生导师黄星民、福建师范大学传播学院院长谢宗贵、闽江学院新闻传播学院教授陶圣屏、共振无界董事长朱嘉华,中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心研究员潘可武等6位专家发表主旨演讲。年会还举办了影视理论与实践、文化教育与传播、数字媒体与传播、区域文化与传播、品牌广告与传播等5个分论坛。

新华网、凤凰网、福建日报、福州电视台、福州日报、福州晚报、福州新闻网、掌上福州APP等多家省内外媒体对这两场年会予以关注和报道。

吴建铭副校长致辞

(新闻传播学院 林榕靓)