全国应用型本科音乐专业人才培养研讨会在我校顺利召开

信息来源:科研处 发布日期: 2019-11-28 浏览次数: 11

2019年11月22日至24日,“全国应用型本科音乐专业人才培养研讨会”在我校学术交流中心隆重召开。会议以应用型本科高校转型发展背景下的音乐专业人才培养”为主题,中国音乐学院教授,中国传统音乐文化传承与传播研究中心主任谢嘉幸、中央音乐学院教授、博士生导师宋瑾、中国音乐学院教授赵仲明、福建师范大学教授、博士生导师王耀华、广州大学音乐舞蹈学院名誉院长马达等国内知名专家学者与来自全国20多所应用型本科高校的专家学者参加了本次研讨会。为期两天的会议共包专家主旨发言、分组论坛和一场“应用型本科音乐专业人才优秀成果展演”。

23日上午,研讨会在闽江学院学术交流中心隆重开幕。开幕式上,副校长李新贤代表学校对研讨会的顺利召开表示由衷的祝贺,并预祝大会取得圆满成功。开幕式由蔡继琨音乐学院院长邹敏华主持。

研讨会共分为三个部分:专家主旨发言、应用型本科音乐专业人才培养专题研讨和应用型本科音乐专业人才优秀成果展演。研讨会上,5位音乐教育专业知名专家做了主旨发言,他们分别是福建师范大学教授、博士生导师王耀华;中国音乐学院教授、中国传统音乐文化传承与传播研究中心主任谢嘉幸;中央音乐学院教授、博士生导师宋瑾;广州大学音乐舞蹈学院教授、名誉院长马达;中国音乐学院教授赵仲明。

王耀华教授在发言中阐述了应用型本科音乐人才培养的意义,强调了要破除应用型本科音乐人才培养的思想障碍的重要性,并就应用型本科音乐人才培养中培养目标的确定和培养模式有关教学理念、应用型类别、教学内容和课程设置等方面的内容提出了自己的思考,引发引发了参会人员的深刻思考;谢嘉幸教授从“互联网+”时代,如何拓展专业方向,如何培养学生创新创业能力入手,结合华夏乐府音乐在线课程联盟2年多来的实践经验,探讨了“互联网+”为应用型音乐人才培养提供了潜在可能;宋瑾教授从音乐功能源自人对音乐的需要出发,推论出审美需要的多样性,要求应用型人才培养相应具有多样性,应用型音乐人才培养须有针对性、目的性和有效性的论点,引发与会代表广泛共鸣和深入思考;马达教授则从广州大学音乐舞蹈学院专业建设的实际出发,从学科建设的顶层设计、学科建设的实践、学科建设的思考三方面论述地方高校音乐与舞蹈学学科建设的若干问题;赵仲明教授从数字时代到来,为音乐出版带来了无限机遇出发,就如何把学校教育阶段已有的专业知识在音乐出版的广阔天地中学以致用, 向莅会的代表做了详尽的阐述。

在闽江学院蔡继琨音乐学院刘淘副教授、卢盈盈副教授、陆徽副教授主持下进行的应用型本科音乐专业人才培养分专题研讨活动上,来自兄弟院校的专家学者围绕应用型本科音乐人才培养体系的构建、人才培养模式构建、人才培养路径探索、课程体系设置、课程教学改革、专业发展趋势等问题做了详细而深入的探讨。

研讨会当晚,与会专家学者与我院师生一起观看了由闽江学院蔡继琨音乐学院师生带来的应用型本科音乐专业人才优秀成果展演活动,展演在在新民乐合奏《奇迹》中拉开帷幕,随着钢琴独奏《降A大调第三号叙事曲,作品47》等节目的陆续上演,展演活动渐入佳境,现场观众也被精彩节目深深打动,并不时响起阵阵掌声,最后,音乐会在蔡继琨音乐学院青年合唱团带来的由混声合唱获奖作品《时间的远方》精彩收尾。

闽江学院“闽都学者”讲座教授、中央音乐学院教授宋瑾代表承办方——闽江学院蔡继琨音乐学院对本次大会进行了总结。他说,此次大会成果丰硕,我们将以此为契机,面对社会和时代发展需要,不忘初心,砥砺前行,不断提高应用型本科高校音乐人才培养的水平和能力,不断探索应用型本科高校音乐人才培养创新之路,不断推进应用型本科高校音乐人才培养走向深入。

本次研讨会的顺利召开,为应用型本科高校音乐人才培养提供了经验交流平台,也加强了应用型本科院校音乐教育学者之间的交流,有助于促进为应用型本科高校音乐人才培养迈上新的台阶。

(音乐学院供稿)


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108