【闽江论坛】西南财经大学姜凌教授莅校讲学

信息来源:科研处 发布日期: 2019-12-04 浏览次数: 11

 12月2日,应经济与管理学院邀请,西南财经大学姜凌教授到校开展教授到校开展学术科研交流并为经管院师生开设“中美贸易冲突及其经济金融影响”学术讲座。经济与管理学院学生参加了讲座,讲座由经管学院杨广青院长主持。

姜凌,现西南财经大学教授,博士生导师。担任中国美国经济学会副会长、中国世界经济学会常务理事、四川省世界经济学会副会长。比利时安特卫普大学应用经济学访问学者、美国纽约哥伦比亚大学国际经济问题研究高级访问学者。2012年并被聘为四川省政府研究室特约专家。研究领域主要涵盖世界经济、国际贸易与国际金融、国际经济关系等领域。先后主持国家社科基金项目课题和省部级课题多项。在《世界经济》《金融研究》《经济学家》《财贸经济》《国际金融研究》《国际贸易问题》《经济学动态》以及英国、加拿大等SCI报刊公开发表学术论文逾百篇;独立或主持完成出版学术专著七部;主持参与多部文集和大学教材编写。科研成果多次被英国剑桥科学文摘、人大报刊复印资料和经济学文摘收录转载。对当代世界经济的南北经济关系(发达国家与发展中国家经济关系)、国际货币体系改革、以及开放条件下人民币汇率机制完善、人民币国际化等领域的学术贡献,在国内外有一定影响。

姜凌教授在讲座中详尽地讲解了中美经贸关系的演变、中美货物贸易、中美服务贸易、中美两国贸易的增长状况。并就中美贸易摩擦的焦点问题及双方贸易额误差大的原因等进行了全面分析。最后姜教授还对同学们关心的问题进行了一一解答。讲座在同学们和姜教授的热烈讨论中圆满结束。



(经管学院 陈本煌 通讯员 路瑶)

Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108