【学术讲座】福建省村镇建设中心副主任虞文军莅校讲学

信息来源:科研处 发布日期: 2019-11-19 浏览次数: 24

20191113日,福建省村镇建设发展中心副主任、高级工程师虞文军莅校讲学,为海洋学院地理科学系师生作了题为“乡村振兴战略背景下的农村人居环境整治案例分析”的讲座。地理科学系教师和人文地理与城乡规划专业两百多位学生参加了此次讲座。

讲座伊始,虞文军副主任通过对比分析不同村庄的现状规划情况来说明我国大部分村庄肌理很好,但布局较差的情况。由此,他导入了乡村振兴战略,讲述了乡村振兴“十二字方阵”、规划“七条道路”、“三步走战略”以及“五个振兴目标”,并引入习总书记在浙江省安吉县余村提出的“两山”概念。

随后,虞文军副主任提出了福建省美丽乡村建设存在的4个主要问题,即重项目建设,轻环境整治、破坏性建设、过度硬化,透水不足、村庄整体风貌杂乱,规划水平有待加强。之后,虞文军副主任向在座师生重点分析了乡村整治最佳典范台湾社区桃米村的整治案例,他表示社区营造并非是建筑工程,而是重建人与人之间、人与所处环境之间的关系,营造的是人们的一种“社区感”。

最后虞文军副主任以福建省八个类型的乡村整治范例结束讲座后又与在座师生进行了交流讨论,热情回答了大家的疑问。

虞文军副主任的讲座具有很强的理论性和前沿性,拥有大量的背景分析和实践经验,内容丰富充实,在一定程度上帮助学生进一步认识了美丽乡村建设。


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108