【闽江论坛】中国人民大学曾艳兵教授莅校讲学

信息来源:科研处 发布日期: 2019-11-18 浏览次数: 50

1115日下午,中国人民大学二级教授、博士生导师、中国人民大学复印资料《外国文学研究》主编、中国比较文学学会理事曾艳兵教授应邀莅临我校,为外国语学院师生开设题为“西方文学源头考辨”的学术讲座。讲座由外国语学院陈洪富院长主持,黎清群副院长、陈曦蓉副院长、英语系主任雷阿勇博士以及近百余名师生到场参加讲座。

曾艳兵教授从“源”和“流”关系导入,说明回到本源对认识当今西方文学特质和精神的重要意义。曾教授首先考辨了西方文学源头“两希说”的来源。曾教授指出古希腊文学是西方文学的开端,铸就了西方文学的精神品格和基本走向,因此作为西方文学最直接、最古老的源头应当是古希腊文学,然而这个源头其实并不确定。曾教授分析指出,古希腊文化的源头是克里特文化,克里特文化的源头则在东方,然而希腊文字之前的文字或者不存在,或者不可解读,或者早已消失,现在所知道的、可读的希腊文字已不是最早的希腊文字,因此用这种文字记录的文学不能算是希腊文学的真正源头。曾教授同时指出,在以荷马为代表的世俗文学存在之前,还存在着一种宗教文学,但这种宗教文学目前无从知晓。曾教授随后说明,从时间和内容上看,古希腊神话应该是西方文学的源头,但是有关希腊神话的文字记载已经很晚,且经过后人的编辑、增删和改写,因此已知最早的《荷马史诗》所记载的神话已不可能是西方文学的真正源头。曾教授最后指出,我们推崇“到文学的源头去饮水”,但真正的源头却并不易发现,或者永远不可能被发现,我们努力“沿波讨源”,不过是稍稍接近接近源头而已。

曾艳兵教授对于西方文学源头严谨而富有趣味的考辨,吸引了与会的全体师生,其极具逻辑性和批判性的研究方法也给在座师生以极大启发。邀请业界知名学者开展高端学术讲座是“外国语言文学”作为学校“特色学科”建设的重要举措,今后外国语学院将进一步推进这项工作。


(现场剪影)


(外国语学院  张仙萍 周心怡 通讯员 李亚飞)



Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108