福州市乡村旅游扶贫调研

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-26 浏览次数: 13


1、项目负责人简介

姓名:吴琳萍

联系方式:13859092235

电子邮箱:8769075@qq.com

简介:现为闽江学院经管学院副教授、硕士。20067月毕业于厦门大学旅游专业,目前从事旅游企业管理方向研究。近年来参与省部级项目1项,主持市厅级项目3项;承担福州市旅游局横向委托课题1项。发表论文11篇,其中CSSCI1篇。

 

2、项目简介

1)项目研发背景

为了贯彻习总书记关于脱贫攻坚系列讲话与精神,及福州市委关于“打赢脱贫致富攻坚战,率先全面建成小康社会的部署要求”,同时配合完成福州市委“关于加快完善稳定脱贫长效机制的研究市重点课题调研工作方案”,课题组受福州市旅游局委托,对福州市的贫困村进行旅游精准扶贫情况的实地模底调查,以了解贫困村的旅游资源禀赋、旅游发展业现状、条件及存在的问题和困难,从而为福州市旅游局对这些贫困村实施长效、稳定的旅游精准扶贫政策的制定与实施提供决策支持参考,同时为这些贫困村未来旅游业的发展模式与旅游发展思路提供一些建议与意见。

2)委托方简介

福州市旅游局非常重视精准旅游扶贫工作,近年来不断加大准帮扶力度,投入大量财力、人力进行福州贫困旅游村的帮扶工作,通过整合资源,进行专项精准扶贫财政投入,协助这些旅游贫困村加强旅游基础设施建设,完善旅游服务体系,丰富旅游产品,为福州打造一批具有一定知名度的乡村旅游特色村。

3)合作方式

全权委托方式。

4)项目所属产业在区域经济发展中的地位与发展趋势

近年来福州市旅游总收入呈持续高速增长态势,2018年福州市旅游总收入达1160亿元,同比较增长22.4%。同时,福州市旅游收入在全市GDP中所占的比重逐年增加,2018年该比重达15%,旅游业在福州市国民经济中发挥的作用越来越大。

5)项目实施的必要性

项目的实施将为后续福州市旅游管理部门制定与实施长效、稳定的旅游精准扶贫决策及制定福州市贫困村旅游扶贫规划提供参考依据。同时也将为福州市不同旅游贫困村未来特色旅游发展理清思路,为这些旅游贫村的脱贫致富提供一个较明确的方向。

6)项目对产业技术的支撑作用与应用前景

乡村旅游业的发展对我国乡村实现可持续发展,尤其对乡村实施精准扶贫、实现精准脱贫具有重要的产业支撑作用。通过对贫困村的旅游资源禀赋、旅游发展条件及存在问题等内容的深入调研,能够确定乡村旅游扶贫的可行性及旅游扶贫攻坚的突破口。根据分析调查对象的特征,针对性地提出了不同的旅游扶贫模式,这些模式也适用于其他贫困村。

 

3、项目已取得成果

本项目研究取得的成果是《福州市乡村旅游扶贫调研报告》,具体内容包括:福州市乡村旅游扶贫调研总报告、福州市乡村旅游扶贫调研结果统计表、福州市贫困村乡村旅游摸底调查问卷、单个贫困村旅游扶贫调研报告。调查报告分析了所调查的贫困村的基本情况,包括村情、经济发展水平、旅游发展情况、基础设施条件及诉求等,评价了不同村的旅游开发价值,并针对性地提出不同类型贫困村的旅游扶贫模式及扶贫建议与对策。


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108