晋安区九峰村2A景区创建方案

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-26 浏览次数: 13

 

1、项目负责人简介

姓名:吴金林

联系方式:13705051398

电子邮箱:1040408424@qq.com

简介:现为闽江学院经管学院教授,1985年7月毕业于安徽财贸学院商业经济专业,目前从事旅游经济、旅游市场营销方向研究。近来主持、参与各类国家、省、市横纵向课题十几余项,出版学术专著一本,主编包括高校出版社十五国家级规划教材在内的4本,发表论文50余篇。兼任中国高等学校市场学研究会常务理事,经常出席全国性学术会议;兼任福建省旅游协会常务理事及文化与教育分会副会长,福建省旅游学会常务理事,参与了福建省和福州市“十一五、十二五重点旅游项目规划”等几十个项目的评审;兼任福建省森林旅游资源评委及福建省“森林人家”专家组成员,参与了几十个森林公园的评审。

 

2、项目简介

九峰村位于晋安区寿山乡,距福州市区21公里,北连芹石北斗洋,南临林阳寺,居民202户,人口753人,面积36.5平方公里,拥有四个自然村即赖婆里畲族村,南洋,左岭,九峰村,平均海拔在380米左右。村庄被九峰山包围,“九山半水半分田,三山夹两水,村落田园间”,长期处于较为封闭和贫困的状态,但是其自然生态和人文旅游资源保存较为完好。境内有近两万亩天然阔叶林区,分布着南方红豆杉、酸枝、罗汉松等名贵树种,樟溪、钓月溪双溪穿村而过,构成相对独立的山水相生、植被相连的优越生态系统,获评省级生态村。除了自然旅游资源外,村庄人文旅游资源丰富,村内九峰镇国禅寺始建于唐大中二年(848年),距今已有1100多年的历史,是福州最古老的寺院之一。随着乡村振兴战略的推进及发展,通过发展乡村+文化旅游,开发九峰农村自然生态资源和乡村民俗文化摆上议事日程。但村民文化水平较低,村庄管理能力和水平还存在一定的差距,对如何保护开发旅游资源,建设生态人文特色的A级景区存在较大的困难。

在此背景下,福州市晋安区旅游事业发展中心希望通过启动创A级景区工作,结合晋安九峰村现有规划与布局,依据晋安九峰村的定位,分析九峰村现存的问题与不足之处,并提出九峰村创建2A景区的一系列建议:创建前的现场指导;提出景区整体形象整合建议;景观规模与丰度建议;游客中心选址及改造建议;景区标识系统、游览动线设计的建议;旅游活动策划建议;旅游厕所、停车场、绿植挂牌等相关建议。

通过本项目,助力九峰村乡村旅游建设,解决北峰生态旅游景区在创建过程中出现的问题,规划布局乡村旅游产品,促进农业产业链延伸、价值链提升,可以带动农民增收、农村发展、农业升级,从而很好的解决三农问题。通过景区创A,对北峰片区产生循序渐进的全方位影响,具体表现在提高区域品牌知名度和竞争力、推进区域旅游大发展、促进产业结构优化升级,吸引更多客源前来观光消费,提高就业率、增加当地居民的收入;通过消费刺激投资,吸引更多商者到此投资兴业,形成资金流和信息流的聚集地,进而带动区域内相关产业的发展。

 

3、项目已取得成果

课题小组根据九峰生态旅游景区的既有资源,通过对照《旅游景区质量等级的划分与评定》、《服务质量与环境质量评分细则》以及《景观质量评分细则》制定创建方案和计划,扎实打造北峰人文、生态的旅游品牌,给予如下建议,并跟踪督导建设工作:

(1)协助景区组织架构的建立;

(2)协助规范管理制度,明确岗位职责;

(3)开展相关培训,提升服务水平;

(4)提供景区创建具体规划和整改方案,如设计和督导游客中心建设,提出生态停车场改造方案,设计合理游览路线,提供馆内、外的公共休息设施方案,设计标识系统,设置特殊人群服务项目方案,旅游安全工作建议,增设卫生设施方案,协助设计邮电服务和旅游购物方案,管线设施检查督导,提供手作体验方案和相关文化节建议等等。



Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108