永泰嵩口镇创建中国特色小镇总体规划编制

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-26 浏览次数: 16


1、项目负责人简介

姓名:吴金林

联系方式:13705051398

电子邮箱:1040408424@qq.com

简介:现为闽江学院经管学院教授,1985年7月毕业于安徽财贸学院商业经济专业,目前从事旅游经济、旅游市场营销方向研究。近来主持、参与各类国家、省、市横纵向课题十几余项,出版学术专著一本,主编包括高校出版社十五国家级规划教材在内的4本,发表论文50余篇。兼任中国高等学校市场学研究会常务理事,经常出席全国性学术会议;兼任福建省旅游协会常务理事及文化与教育分会副会长,福建省旅游学会常务理事,参与了福建省和福州市“十一五、十二五重点旅游项目规划”等几十个项目的评审;兼任福建省森林旅游资源评委及福建省“森林人家”专家组成员,参与了几十个森林公园的评审。

 

2、项目简介

项目由永泰县嵩口镇人民政府委托编制。嵩口镇是福州市唯一的国家级历史文化名镇和全国首批乡村旅游创客示范基地,历史悠久,人才辈出,古民居众多,生态保护完好。建设特色小镇是经济新常态下推进供给侧结构性改革和新型城镇化的战略选择,有利于加快产业转型升级和历史文化传承。

尽管规划区农业生产基础较好,核心资源价值较高,但是目前处于开发起步阶段,首先是旅游产品较薄弱,旅游吸引力尚待加强,旅游产业链尚未完全建立,旅游收入偏低。其次基础设施不够完善,当前125县道可进入性较差,水电通讯等基础设施还须完善。再者便是保护与开发资金压力大,规划区以传统街道及古民居为主,修缮保护资金压力大,旅游产品开发资金庞大,需要一定的财政支持及融资渠道。最后在市场认知上认知度低,尽管嵩口古镇在央视等媒体做了宣传,有一定的口碑,但总体来说,外地市场对其认知度较低,市场宣传压力大。

为了适应嵩口镇社会经济发展,创建特色小镇,本项目明确小镇发展定位与目标、发展重点和实施路径。依托文化创意产业,以休闲旅游为导向,以“轻松小镇”为主题,把嵩口特色小镇打造成地方文化浓厚、生活轻松写意的休闲旅游小镇。以鲜明的生态特色为载体,充分利用大樟溪、山林、民俗文化,注入休闲度假新理念,以农耕文化、民俗文化、休闲文化为内核,整合六大休闲产业,完善基础设施建设,完善社区功能建设,形成乡村气息浓郁的农业、旅游、文化、生活协调发展的空间载体。

 

3、项目已取得成果

最终以提交《永泰嵩口休闲旅游小镇创建规划(2016——2020)》。该创建规划方案轻松小镇打造“一轴一带两片”空间结构。一轴即保留穿越古镇核心保护区的原125县道,作为古镇活力的凝聚点和发展轴,带动古镇的保护和旅游发展。

一带为沿大樟溪滨水景观带,建设沿大樟溪滨水景观带,通过观光道串联阁影晨晖、星楼晚渡、古榕夕照、樟溪滴翠、田耕水渔、五显钟磬等古镇景观节点,体现山水自然、人居和谐的古镇景观风貌。

两片区为道南历史街区(老街商铺)与月阙历史街区(斜阳院巷)。通过延续道南历史街区区的商业历史文脉和围绕“食、住、行、游、购、娱”等产业链六要素做深做广,带动关联休闲产业发展。

本项目依据产业规划原则,制定具有前瞻性和可持续性的旅游文化创意发展战略措施,包括对现有文化旅游产品的提升改善,新增创意性的文化旅游产品和项目;增设旅游市场需求导向分析,研究文化创意产业体系和旅游产品及市场。

明确以文化创意旅游业作为未来主导产业,实现休闲度假功能,围绕主导产业,充分利用嵩口全域自然生态优势及农业优势,拓宽发展思路,结合现代技术和文化创意,发展系列关联产业。充分发挥休闲旅游业的带动作业,带动休闲农业、休闲手工业、休闲创意产业等关联产业发展。增加轻松小镇复合发展模式,梳理轻松小镇产业圈层模式。

 


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108