建阳区2016年耕地质量定级和耕地基准地价评估项目

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-26 浏览次数: 14

   

1、项目负责人简介

姓名:朱高龙

联系方式:13805095189

电子邮箱:9617514@qq.com

简介:现为闽江学院海洋学院教授,福州大学兼职硕导。2011年博士毕业于南京大学地图学与地理信息系统专业,研究方向为多角度遥感数据建模与反演。已主持国家自然基金面上项目1项、国家“863”重点项目子课题1项等,主持土地整治规划、新农村规划等多项横向项目。发表论文40余篇,其中SCIEI论文10多篇。获北京市科技进步三等奖、福建省优秀技术创新成果三等奖等。

 

2、项目简介

为了依法、科学、合理、统一管理耕地,建立科学的土地等、级、价体系,推进征地制度改革,为耕地占补平衡、土地生产力核算、耕地流转和基本农田保护提供依据,福建省国土厅选择南平市建阳区作为首批试点区,委托闽江学院开展建阳区2016年耕地质量定级和耕地基准地价评估试点工作。

该项目旨在通过分析大量历史资料和外业调查数据,基于耕地自然条件、交通区位条件、耕作便利条件、种植效益情况等因素,构建了耕地质量定级指标体系,计算耕地定级指数,并结合外业样点调查,构建耕地定级指数与地价的关系模型,测算各级别、各类型耕地基准地价,以期为今后土地租赁、承包、入股、抵押和征收等宗地价格评估奠定基础。

 

3、项目已取得成果

该项目成果已形成了适合我省实际情况的耕地质量定级与农用地估价技术方案,为全省各县市国土部门开展了技术培训工作,并应用于当前我省全面开展的耕地质量定级与估价工作中。该项目成果对于推进我省耕地数量质量生态“三位一体”保护,深化生态文明体制改革和农村土地制度改革等具有重要的支撑作用。


建阳区耕地质量定级单元定级结果分布图



Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108