泰宁县城步溪沿岸景观提升设计项目

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-26 浏览次数: 15

 

1、项目负责人简介

姓名:郑宇

联系方式:18960910651

电子邮箱:953168046@qq.com

简介:现为闽江学院海洋学院教授,福建农林大学风景园林学硕导,博士,风景园林学博士后,兼任福建省风景园林学会监事。20127月毕业于福建农林大学园林专业,目前从事风景园林学研究。2016年获福建省人力资源厅资助博士后出国访学项目资助,前往加拿大英属哥伦比亚大学CALPCollaborative for Advanced Landscape Planning)研究中心进行可持续发展景观营建及可视化学习。主持、参与福建省科技厅引导性专项、省教育厅、国家林业局公益性行业专项等省部级项目四项,市级一项,闽江学院校级课题两项。主持并指导完成“连江东湖镇天竹“乡村旅游”精品示范村景观提升设计”,“泰宁县城步溪沿岸景观提升设计”、“晋江市深沪镇‘一村一景’微景观设计”等多个城乡景观规划设计项目。获福建省科技进步三等奖一项(排名第三)。累计发表学术论文二十余篇,其中SCI一篇(二区),权威期刊一篇,中文核心十一篇。

 

2、项目简介

项目委托方为泰宁县建设局。城步溪位于泰宁古城景区西面,全长约2.5公里,从西北至东南汇入泰宁县的主干流泰宁溪,每年夏有汛期。现状溪流上游为泰宁县体育馆,溪流两岸均为居住区。该项目针对泰宁县城步溪沿岸景观效果较差、现状景观无具体设计、空间布局零碎、设计难度较大、空间服务功能较弱等现况存在的问题,进行了社区慢行系统、邻里健康空间、邻里文化要素提取及邻里文化景观、植物景观等类型的滨水带景观规划与设计,可为泰宁县城区主要滨水带的景观提升,空间梳理,以及提升周边社区居民的基本服务提供了重要参考以及建设的重要依据。

 

3、项目已取得成果

2019718日,泰宁县旅游局、水利局、各村(社区)负责人以及相关企业召开了泰宁县城步溪慢行系统概念性方案评审会,对此项目进行了专家论证。会议听取了项目单位对该项目的介绍,审阅了方案文本,并对项目进行了认真评审,一致认为该方案主题新颖,方案详尽,有一定的现实意义,能为泰宁县城区主要滨水带的景观提升,空间梳理,以及提升周边社区居民的基本服务提供了重要参考以及建设的重要依据。


项目地部分现状图

预计改造后效果图





Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108