政和县第二次全国地名普查项目

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-26 浏览次数: 15

 

1、项目负责人简介

姓名:吴锡麟

联系方式:13655005586

电子邮箱:454578310@qq.com

简介:现为闽江学院海洋学院教授,高级工程师,兼任福建工程学院环境工程专业咨询委员会委员。20027月毕业于福建农林大学水土保持与荒漠化防治专业,目前从事生态地理、人文地理、环境资源管理方面的研究。近年来主持省部级、市厅级课题6项,承担政府、企事业单位横向委托课题30项,发表论文26篇,其中EI收录1篇,权威刊物2篇,参与编著2部。

 

2、项目简介

19791986年,我国组织开展第一次全国地名普查,开创中国地名工作的新局面。随后,我国一直没有再进行全国地名普查。近30年,随着改革开放的深入、经济社会的快速发展和城镇化进程的快速推进,我国经济社会结构发生深刻变化,工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化快速发展,地名情况也随之发生巨大变化。原有地名不断消失,新生地名大量涌现,地名数据不新、不全、不准的问题十分突出。为此,国务院决定于20142018年开展第二次全国地名普查工作。

本项目受政和县民政局委托,拟对政和县的地名及相关属性信息进行调查,并对有地无名的地理实体进行命名,对不规范的地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善本级国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案。项目通过对全国第二次地名普查数据库各表间逻辑关系的研究,研发地名数据库辅助工具,有效提高地名数据库的建设效率,保障地名普查成果质量。

 

3、项目已取得成果

本项目已完善如下相关数据:

1)国家地名和区划数据库数据

2)第二次全国地名普查地名目录

3)第二次全国地名普查地名成果表

4)第二次全国地名普查成果图

5)第二次全国地名普查地名标志登记表

6)第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表

7)第二次全国地名普查地名标准化处理统计表

8)地名普查工作总结


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108