无人机低空遥感数据获取基础理论研究与技术开发

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-26 浏览次数: 17

 

1、项目负责人简介

姓名:李进强

联系方式:13859083563

电子邮箱:1361639771@qq.com

简介:现为闽江大学海洋学院教授,测绘科学与技术学科带头人;中国城市GIS专业委员会委员;“数字福州”空间数据库建设特聘专家;福建省工程测量协会副主任委员;曾任清华山维新技术开发公司总经理;福州市规划设计研究院GIS专业总工等职务。主要从事信息化测绘、3S技术应用、地理信息工程项目管理等方面的研究与教学。近年来主持国家级项目2项,主持或参与省部级项目3项,主持市厅级项目1项;承担福州市横向委托课题7项。获国家科技部优秀产品奖二项,省级科技进步三等奖、全国城市勘测优秀测绘工程一等奖等,发表论文10篇。
  

2、项目简介

倾斜摄影测量与传统数字摄影测量相比,较好地弥补了由于地物遮挡导致信息不全的缺陷,并可实现三维建模的自动化。但由于无人机飞行姿态稳定性受气象条件影响较大,以及建模算法不完善,使倾斜摄影测量生产工艺,测量精度等存在很大不确定性,有很应用多环节有待于进一步试验和研究。为此,福州市勘测院申请了2016年福州市区域科技重大项目:“无人机低空遥感数据获取与处理应用研究”,并委托我方开展“无人机低空遥感数据获取基础理论研究与技术研发”相关研究。

 

3、项目已取得成果

项目自20164月开始值201712月结束,完成项目成果有:

(1)基于无人机倾斜摄影的三维建模基础理论研究;

(2)基于Skyline倾斜摄影中模型单体化研究;

(3)基于Smart3D倾斜摄影数据处理流程设计与优化;

(4)基于机载LiDAR的空间特征信息提取技术研究;

(5)基于倾斜摄影竣工测量方法研究;

(6)倾斜摄影相机几何参数测定;

(7)发表论文三篇。

该项目解决的主要技术难点:一是通过对倾斜摄影相机几何参数检校,实现了倾斜摄影厘米级精度的三维重建;二是通过理论研究为无人机倾斜摄影提供了可靠的理论基础;三是建立了实用化的倾斜摄影数据处理作业规程。各项技术指标和科研任务已与2018年通过福州市科技局验收。

目前,项目成果已在三维城市快速建模,农村土地确权,第三次国土资源调查,城市竣工验收测量等测绘工程项目广泛应用。


倾斜摄影外业控制点分布图

Smart3D三维模型渲染效果图

多镜头倾斜摄影相机




Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108