福州市空间资源库数据同步技术研发

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-26 浏览次数: 25

 

1、项目负责人简介

姓名:李进强

联系方式:13859083563

电子邮箱:1361639771@qq.com

简介:现为闽江大学海洋学院教授,测绘科学与技术学科带头人;中国城市GIS专业委员会委员;“数字福州”空间数据库建设特聘专家;福建省工程测量协会副主任委员;曾任清华山维新技术开发公司总经理;福州市规划设计研究院GIS专业总工等职务。主要从事信息化测绘、3S技术应用、地理信息工程项目管理等方面的研究与教学。近年来主持国家级项目2项,主持或参与省部级项目3项,主持市厅级项目1项;承担福州市横向委托课题7项。获国家科技部优秀产品奖二项,省级科技进步三等奖、全国城市勘测优秀测绘工程一等奖等,发表论文10篇。

 

2、项目简介
   福州市勘测院在2009年建立覆盖全市800km2的空间资源库生产系统,并利用竣工测量、规划修测、航空遥感等手段进行不间断的修测更新。福州市规划局、国土局等单位采用“应用库”形式与之共享福州市空间资源数据库的信息。为提高应用库的现实性,福州市勘测院委托我校开展“福州市空间资源库数据同步技术”研究。项目在福州市勘测院的1:500地形库、管线库等生产更新和业务应用严格分离的前提下,实现了应用库与空间资源库的同步,从而解决各业务应用系统对空间资源数据的高现势性要求。项目成果主要特色:

1)支持空间匹配分类更新模式

应采用空间分类匹配等智能化方法,确定空间对象变化属性,确保信息变化真实性与采集软件无关,不依赖操作员的作业习惯,从而最大限度保障非空间信息不失去空间关联。

2)全自动无人值守

系统根据计划工作时间自动激活,一般安排在闲置时间(晚上12点之后)自动完成设定任务,不要人工干预。并提供详细日志文件供系统管理员查看系统运行状态。

3)支持可定制的一对多分发模式

从生产库中提取的更新信息可以供多个应用库使用,而分发的信息内容可通过过滤模板进行定制,包括数据库类型(500基础库、2000基础库、管线库、政务空间库等),数据层,属性字段,有效范围(即“待更新区域”)等,可避免用户获得未经授权的更新信息。

目前,项目成果已成为福州市基础地理信息中心空间数据库管理的核心技术,同时在全国城市勘测行业引起强烈反响。


一对多分发模式示意图

   

空间匹配流程图                                         无人值守示意图  




Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108