连江县透堡镇历史文化名镇保护规划项目

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-27 浏览次数: 16

 

1、项目负责人简介

姓名:陈郁青

联系方式:13600882001   

电子邮箱:78610030@qq.com

简介:现为闽江学院海洋学院副教授,兼任国家生态文明实验区高校生态文明研究联盟理事会理事,福建省地理学会理事,福建省村镇建设专家库成员。1994年毕业于福建师范大学地理教育专业,目前从事人文地理与城乡规划的教学和研究工作,历年来致力于历史文化遗产保护开发、美丽乡村建设的教学、理论研究和规划实践。近年来主持省部级、市厅级纵向课题3项,承担地方政府、企事业单位横向委托课题25项,发表论文10余篇。

 

2、项目简介

连江县透堡镇是福建省公布的第一批省级历史文化名镇,历史悠久,文物众多。透堡镇镇政府拟通过本项目制定未来保护规划,以实现名镇名村的可持续发展。项目基于文化基因理论及遗产保护规划视角,借助遥感手段和GIS方法,建构连江县透堡镇历史文化名镇的文化基因图谱,判识其地域文化特征、景观场所精神、聚落保护困境等,探寻名镇保护和更新途径。项目立足多维度视角,统筹地理、历史、文化、社会、建筑、经济等要素,多科融合,具有名镇保护规划研究技术的先进性和综合性,为国内同种类型名镇提供参考和示范模式。

 

3、项目已取得成果

项目组通过对连江县透堡镇实地资源调研、文献梳理、古建测绘评估、无人机遥感影像采集、问卷调查、人物深度访谈等,完成了透堡镇历史文化名镇保护规划,提交规划文本、说明书及相关图集等,并通过了专家评审。该成果将为透堡镇的保护和开发提供规划蓝本。同时项目组进行了古建测绘和评估,建立了涵盖物质与非物质文化遗产、门类丰富齐全的信息档案和数据库。今后,项目组将进一步面向政府决策、专业研究及公众查询,协助名镇建立不同信息公开程度的查询平台,为数字名镇、智慧名镇的建设提供技术支持。


项目组与透堡镇政府领导现场交流



Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108