湿地景观格局动态与热岛效应研究项目

信息来源:科研处 发布日期: 2020-05-27 浏览次数: 14

 

1、项目负责人简介

姓名:潘辉

联系方式:13305915451

电子邮箱:332088289@qq.com

简介:现为闽江学院研究生处处长、经济与管理学院教授、博士,福建农林大学兼职硕导,兼任福建省风景园林学会副会长、中国林学会高级会员、福建省林学会常务理事员、福建省生态学会理事,担任福建省首批“闽江科学传播学者”。20086月博士毕业于福建农林大学,目前从事环境资源管理、生态旅游等教学及研究,近年来主持国家级、省部级、市厅级纵向项目12项,承担地方政府、企事业单位横向委托课题8项,发表论文100多篇,先后获省(部)级科技进步二等奖5项、三等奖10项,曾获“中国林业青年科技奖”、“福建省有突出贡献的农业科技工作者”、“福建省青年科技奖”、“福建省运盛青年科技奖”、“福州市首届优秀人才”、入选福建省“百千万人才工程”,享受国务院政府特殊津贴。

 

2、项目简介

随着社会经济高速发展和城市化进程加快,城市下垫面结构、性质发生了巨大变化,特别是城市扩展及不透水面面积的增加,一定程度上加剧了城市热岛效应。随之,与城市热岛效应密切相关的一些极端气候事件(高温、暴雨、酷热等)频繁出现,严重恶化了城市环境,也给经济社会和谐发展、居民身心健康带来极大的负面效应,城市热岛效应已成为当今社会面临的一个重要环境问题。因此项目组利用近20年的多期多源卫星遥感影像为数据源,分析湿地景观时空分布特征及变化规律,探讨并揭示城市热岛发生发展的原因,提出有针对性的缓解城市热岛的措施对策。

10年,福州城区超过35℃的高温天数,稳居内地省会城市之首,跻身新“四大火炉”之首。本项目与福建省林业科学研究院系省级科研院所合作,研究近20年来福州土地利用变化,尤其从水体湿地变迁角度,揭示城市热岛效应及空间分布的规律,探讨城市热岛缓解对策。

项目研究内容主要包括:

1)城市湿地景观格局动态研究。通过三期(199420042014年)多源卫星影像,分析湿地景观时空分布特征及变化规律。

2)城市热岛时空动态及热岛--湿地响应机制研究。以影像为基础,分析城市热岛时空分布特征,分析城市热岛效应与湿地动态变化的关系,模拟城市热岛--湿地响应机制的实现方法及过程。

3)福州城市热岛缓解对策研究。根据近20年来城市热岛时空变化特征以及湿地分布动态对城市热岛效应的影响机制,提出可行的城市热岛缓解对策。

项目关键技术如下:

1)城市湿地景观类型的精确解译:优选不同的波段组合进行彩色合成,构建最优的LandsatHJ-1B遥感影像的决策树分类规则。

2)城市热岛的定量化监测技术的优化:分析比较常见的地表温度反演方法,筛选、改进最优的反演方法;构建热红外波段的空间降尺度方法,提高城市热岛模拟的精度;根据热岛的突变规律进行阈值确定,最大程度消除研究结果的不确定性。

3)城市热岛--湿地响应机制模型的建立:城市热岛影响因素的筛选;利用地学统计法构建城市热岛与驱动因子(湿地景观)数学函数关系;对模型预测效果和不确定性进行检验。

项目创新点有:

1)基于HJ-1B影像数据的决策树法精确解译规则。

2)改进优化的地表温度反演算法和城市热岛阈值的确定方法。

3)针对不同分区城市热岛特点及其成因提出的缓解措施。

 

3、项目已取得成果

项目组目前已完成福州建城区1989199420042014TM/ETM影像处理(辐射校正、大气校正、几何校正、景观分类解译、地温反演);已完成201320142015HJ-1B影像地温反演;分析了近20年来福州湿地景观变化情况及市区气温变化情况,分析两者之间的关系;正在构建湿地与城市热岛响应模型;已发表了2篇学术论文。

 


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108