2021年度国家社会科学基金项目申报公告

信息来源:科研处 发布日期: 2021-01-14 浏览次数: 71

各单位:

根据《2021年度国家社会科学基金项目申报公告》,现将我校2021年度国家社科基金项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报国家社科基金项目的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社科基金示范引导作用,加快构建中国特色哲学社会科学,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、《国家社科基金项目2021年度课题指南》围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可结合自己的学术专长和研究基础选择申报。

三、申报国家社科基金项目,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

四、课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,不再需要专家书面推荐。青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1986315日后出生)。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请。在站博士后人员均可申请,其中在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请。

五、课题申请单位须符合以下条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理职能部门;能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。以兼职人员身份从所兼职单位申报国家社科基金项目的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性,承担项目管理职责并承诺信誉保证。

六、课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》)。跨学科研究课题要以靠近优先原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学等三个单列学科的申报,分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

七、《国家社科基金项目2021年度课题指南》分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对选题的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点项目)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

八、2021年度国家社科基金项目继续实行限额申报,限额指标另行下达。各地社科管理部门、在京委托管理机构和申请单位要着力提高申报质量,适当控制申报数量,特别是要减少同类选题重复申报。

九、申报课题的资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》(详见我办网站)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

十、国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

十一、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2021年度国家社科基金项目申请作如下限定:1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。(2)在研国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2021315日之前的,或在315日前已向我办提交结项材料的,可以申请本年度项目。后者具体日期以各地社科管理部门寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交的时间为准)。(3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。(4)申请2021年度教育部人文社会科学研究一般项目的负责人不能申请同年度国家社科基金项目。5)不得通过变换责任单位回避前述(14)条款规定,不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。(6)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。(7)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。(8)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。(9)凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

十二、贯彻落实中央《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,申报课题须按照《国家社科基金项目申请书》和《国家社会科学基金项目课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消五年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。为保证申报评审的公正性和严肃性,评审会议召开前申报单位或个人不得以任何名义走访、咨询学科评审组专家或邀请学科评审组专家进行申报辅导。凡行贿评审专家者,一经查实将予通报批评;如获立项即予撤项,五年内不得申报国家社科基金项目。凡在国家社科基金项目申报和评审中发现严重违规违纪行为的,除按规定进行处理外,均列入不良科研信用记录。

十三、申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用《活页》匿名方式,《活页》论证字数不超过七千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

十四、课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致;获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。最终成果实行匿名通讯鉴定,鉴定等级予以公布。除特殊情况外,最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。如计划用少数民族语言文字或者外语撰写成果,请在《申请书》论证中予以说明。

十五、申请书填写注意事项

各申请人在填写申请书和论证活页时,请先认真阅读“填表 说明(第 2 页)”、“填写《数据表》注意事项(第 3 页)”及各栏目页下角的说明。填写要求不符合相关要求的申请书一律不予受理,因申请书不符合规范错过申报材料报送的后果由各项目申请人自行承担。

(一)封面填写

1.项目登记号、项目序号:请留空白,不需要填写。

2.学科分类:申请书封面的学科分类只按课题指南的23一级学科名称选择其一填写。

3.项目类别:根据《数据代码表》的项目类别填写相应的文字内容:“重点项目、一般项目、青年项目”等,不要填写代码

4.申请人所在单位:填写一级单位的全称。如中共福建省委党校。

5.填表日期:与申请书第(2)页中的填表日期要一致。

(二)课题负责人承诺(申请书第2页)

1.申请人在“课题负责人承诺”处电子签名,课题组成员是否本人同意并电子签名。

2.填表日期要与封面日期一致。

(三)数据表

数据表申请人必须逐项如实填写。填表所用代码以《国家社会科学基金项目申报数据代码表》为准。

1.课题名称:应准确、简明地反映研究内容,一般不加副标题。不超过40个汉字。

2.关键词:不得超过3个主题词,词与词之间空一格

3.项目类别:选项填 1 个字符。例如,选“重点项目”填 “A”,选“一般项目”填“B”,选“青年项目”填“C”等。

4.学科分类:要填至二级学科,并与封面所填学科分类一级学科在逻辑关系上保持一致。

5.研究类型:粗框内选填代码,基础研究填 A、应用研究填B、综合研究填 C、其他研究填 D

6.课题负责人:认真填写各项基本信息,出生日期精确到日。

7.行政职务:粗框内填代码,细框内填具体职务,代码和具体职务需按照代码表填写。具体包括:代码行政职务如:

C2

副县长(副处长)以下

 

8.专业职称:粗框内填代码,细框内填具体职称,代码和职 称须按照代码表填写。具体包括: 代码 专业职称,如

A

教授

 9.研究专长:同学科分类,粗框内填代码,细框内填具体二级学科方向,按照代码表中学科分类写,切勿随意填写代码表中没有的。

10.最后学历、最后学位、担任导师、所在省(自治区、直辖市)、所属系统:表中粗框内一律填写代码,细框内填写中文或数字。若粗框后有细框,则表示该栏需要同时填写代码和名称。如最后学历:

A

研究生

 

11.工作单位:按单位和部门公章填写全称。如“北京师范大学哲学系”不能填成“北京师大哲学系”或“北师大哲学系”等。

12.是否在内地(大陆)工作的港澳台研究人员:根据实际情况填写是或否。

13.课题组成员:必须是真正参加本课题的研究人员,不含课题负责人。不包括科研管理、财务管理、后勤服务等人员。申请课题的参加者必须征得本人同意,否则视为违规申报。

14.预期成果:指最终研究成果形式,可多选,只需选题后面的英文字母代码 ,不需写汉字。例如,预期成果为“专著”填“A”,选“专著”和“研究报告”填“A”和“D”。结项成果形式原则上须与预期成果一致,建议填写一项预期成果。

注意成果字数填写,申请书预期成果字数单位是“千字”,不是“万字”,成果字数不应太少。

15.申请经费:以万元为单位,填写阿拉伯数字。申报公告指出申报课题的资助额度为:重点项目 35 万元,一般项目和青年项目 20 万元。

16.计划完成时间: 基础理论研究一般为 35 年,应用对策研究一般为 23 年。研究时间建议从202171日起算。

(四)课题论证

参照提纲撰写,要求逻辑清晰,主题突出,层次分明,内容 翔实,排版清晰。除“研究基础”填在表三外,内容与《活页》 内容一致。

(五)研究基础

参照申请书要求提纲撰写,要求填写内容真实准确。

注意:前期相关研究成果限报5项。前期相关研究成果中的成果名称、形式(如论文、专著、研究报告等)须与《课题论证》活页相同,本表须注明成果作者、发表刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息,但活页须匿名。与本课题无关的成果不能作为前期成果填写;合作者注明作者排序。

(六)经费概算

经费填写请参照 20169月修订的《国家社科基金经费管理办法》。注意经费预算里单位是万元。间接经费需要填写金额30%20万元项目经费,间接经费填写6万元,并核对总额是否正确。

活页填写注意事项

活页中项目登记号和项目序号不填。

本表须用 A3 纸双面印制中缝装订,一般为8 A4 版面,《通讯评审意见表》作为第一页。正文请用合适字号行距排版,各级标题可用黑体字。

1.论证活页不超过8,字数不超过七千字。其中,前期相关研究成果只填成果名称、成果形式、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。

2.论证活页中的课题名称须与申请书一致。

3.论证活页匿名申报,不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,如不得出现“福建”等地域字眼、不得出现项目的批准号等。

十六、我校申报工作具体安排

 1.我处将于2021131日组织网络通讯一对一专家辅导会,如需通讯辅导的教师请将《申请书》于131日前发送至2910102446@qq.com邮箱。我处将组织专家评审,并将专家意见单独反馈给项目负责人,如无发送《申请书》视为不参与此次申报辅导。

2.2021年度国家社科基金项目申报最终截止时间为2021225请将最终电子版《申请书》《活页》《汇总表》发送至2910102446@qq.com,我处将按照省里要求统一打印。国家社科基金项目为限额申报项目,逾期不予受理。建议老师可提前发送2910102446@qq.com邮箱进行形式审查,我处相关工作人员将按照提交顺序开展形式审查,并将意见反馈项目负责人。

3. 申报2021年度国家社科基金项目的教师还可自行寻找专家开展项目网络同行预评工作,原则上每一位基金申报老师邀请的专家不超过3人,每位专家的网络评审费用为250/项(税前)。各申报老师应预留充分时间进行申请书的预评、修改工作。请及时将报销所需材料交由科研秘书汇总后统一报送至科研处,由科研处列支评审费用。报销材料接收截止日期为2021331日。联系人:张佳希联系电话:8376111713720836869

注意事项:1.2021年度国家社科基金项目《申请书》《活页》变动较大,请老师务必使用最新版申报表格进行填写,版本错误无法受理。

2.提交的申报材料签字处均需附上电子签名,我处将按照省规划办要求的份数统一打印提交,如对打印有特殊要求的老师,可以在截止时间前单独上交纸质版。

3.受新冠肺炎疫情影响,2021年度国家社科基金项目申报工作安排如有变化,我处将第一时间通知。

4. 请有意向申报2021年度国家社科基金项目的教师加入qq群:2021年度国家社科申报群号:805283685,以便进一步通知相关申报事项。

2021年度国家社会科学基金项目申报材料.zip

科研处

2021114


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108