“闽江学院校外实训基地”在三坊七巷南后街揭牌

信息来源:科研处 发布日期: 2021-01-18 浏览次数: 10

116日,“闽江学院校外实训基地”揭牌仪式在三坊七巷南后街珍华堂银楼举行。中国工艺美术大师林仕元,福建省星战文化发展有限公司董事长、福建省工艺美术大师林伟星,总经理陈芳华;傅高升副校长、人事处、科研处、美术学院负责人及部分教师代表参加了活动。

为深化校企产学合作,促进银雕技艺“非遗”传承与发展,提高人才培养质量,我校与福建省星战文化发展有限公司签署了校企合作框架协议,双方共同在传承人培养、技艺培训、理论提升、产品研发等方面开展合作。此次座谈会上,双方就今后在项目申报、技术创新、成果转化、人才培养与输出等方面进行深入探讨。林仕元大师正式受聘为闽江学院客座教授,傅高升副校长为林仕元大师颁发了聘书,并与林仕元大师等共同为校外实训基地进行揭牌。座谈会后,校企双方还一同参观了三坊七巷海峡民间艺术馆。

 

【林仕元大师简介】林仕元,中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产畲族银器制作技艺代表性传承人,中国十佳民间艺人。他经四十多年潜心研究总结出“操、凿、起、解、披”五大工艺精髓和“圆雕、镂空雕、浮雕、平雕”四种工艺,在锻制、造型、纹样和工艺技术上都显示出了丰富内涵,其独特的工艺手法代表了畲族民间金属工艺的最高加工水平。

作为畲族银雕技艺的国家级工艺美术大师,他借助各类平台宣传推介畲族银器文化,带动行业发展,足迹踏遍大江南北。为推广畲族银雕技艺,他受全国多所高校邀请,为学员做“福建畲族银雕”专题授课;作为畲族银雕技艺传承人,他改变传统带徒弟的方式,与职业技术学校联合办学,解决畲族银器制作技艺后续人才问题;为了银雕技艺传统手工技术的研发、创新,他成立了珍华堂畲族银器研究所;为了统一畲族银器质量标准,引导畲族银器标准化生产,他参与编写制订福安市《畲族银器联盟标准》,这一标准是福建省目前唯一的联盟标准。

林仕元大师代表作品《鼎盛中华》、《龙腾五洲》、《金陵十二钗》等二十多件曾获得多个国家级金奖,得到党和国家领导人及业界人士的高度好评。作品《鼎盛中华》、《畲·凤冠》被收藏于中国工艺美术馆。林仕元大师带着8个弟子,耗时6年,用1吨白银打造出长88、高56公分、重1035公斤的旷世银雕巨作《清明上河图》,它融入了象牙雕、寿山石雕、软木画和漆画等技艺,将这些经典的技法融入到了银雕之中。


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108