2022年度国家社会科学基金项目申报通知

信息来源:科研处 发布日期: 2022-01-14 浏览次数: 10

各单位:

2022年度国家社科基金项目申报公告已正式发布,现将我校申报安排通知如下:

一、申报要求

1.申请人需具有副高级及以上职称,或具有博士学位。不具备上述条件的,可申请青年项目,年龄不得超过35周岁(1987320日后出生),不需专家推荐意见。全日制在读研究生不能申请。在站博士后人员均申请,其中全脱产博士后须从所在博士后工作站申请,在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请。

2.项目申报范围涉及国家社科基金23个一级学科,申请人须按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写《国家社会科学基金项目申请书》(附件1)。跨学科研究课题要以靠近优先原则,选择一个为主学科申报。

3.国家社科基金项目的资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元

4.限项要求:

①申请人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研的国家级项目课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

②在研国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目负责人,不得申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2022320日之前的,或在320日前已提交结项材料的,可以申请)。

③国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的申请人,同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。

④教育部人文社会科学研究一般项目的申请人,同年度不能申请国家社科基金项目。

5.申报课题全部实行同行专家通讯初评。初评采用《活页》匿名方式,《活页》论证字数不超过7000,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

二、时间节点

1.有意申报的老师及科研秘书备注“单位+姓名”加入2022年度国家社科申报群(805283685),以便进一步通知相关申报事项。

2.本年度国家社科基金实行网络申报,我校申报节点安排如下:

114-131日,请人撰写申请书及论证活页(按照附件2022年版本填写);

21-28日,申请人邀请小同行专家进行函评,有条件的学院可组织指导论证会对项目申请人进行指导;

29-215日,申请人根据专家意见进行修改;

216-222日,请学院组织相关研究方向专家对拟申报教师的材料进行评审。各单位应充分考虑科研生产力布局、学科建设、科研诚信等因素,按照评审分数,经二级单位学术委员会审定后进行推荐排序,并提交申报汇总表(附件5)至科研处;

223-228日,申请人提交项目申请书及申报活页至科研处,科研处对申请书进行形式审查,并组织专家对申请书进行评审,公示本年度申报名单;

31-33日,申请人进行网上系统填报项目申请;

34-37日,科研处网上审查系统申报信息,并通知老师提交纸质版申请书。

国家社科基金为限额申报项目,请注意我校系统提交截止时间为202237,逾期不再受理。其他未尽事宜请查看附件。

受新冠肺炎疫情影响,2022年度国家社科基金项目申报工作安排如有变化,我处将第一时间通知。

联系人:卢琳娜,0591-8376173218359193198

邮箱:1366375918@qq.com

科研处

2022114

2022年度国家社会科学基金项目申报通知.rar

Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108