关于组织开展2024年福州市科技特派员选认的通知

信息来源:科研处 发布日期: 2023-12-04 浏览次数: 11


各单位:

根据《福州市人民政府办公厅印发关于推行科技特派员制度的实施办法》(榕政综〔2017〕1698号)、《福州市人民政府办公厅关于进一步加强我市科技特派员工作的意见》(榕政办〔2018〕222号)、《福州市深入推进科技特派员制度服务乡村振兴的若干措施》(榕委办发明电〔2022〕41号)的要求精神,现将2024年福州市科技特派员选认工作通知如下:

一、选认方式

县级科技行政主管部门从当年度县区级科技特派员中择优推荐,经县(市)区科技特派员工作联席会议办公室审定,报福州市科技特派员工作联席会议办公室(福州市科学技术局)备案,认定为市级科技特派员。

二、选认对象

1、个人科技特派员。符合上述榕政综〔2017〕1698号、榕政办〔2018〕222号、榕委办发明电〔2022〕41号文件要求的个人均可(原则上需具有中级及以上专业技术职称,或硕士及以上学历)。

2、团队科技特派员。鼓励个人科技特派员根据产业发展实际需要,牵头整合相关科技人才资源,组团开展跨专业、跨领域、跨区域的全方位创业、科技攻关和技术服务。鼓励台胞科技人员牵头组建团队科技特派员。

团队科技特派员发起人须同时申报当年度个人科技特派员,经审核并最终选认成功后,才能作为团队科技特派员发起人。

三、工作经费补助申请

县级科技行政主管部门推荐的市级个人科技特派员可自愿申请工作经费,标准为2万元/人,一般经费选择拨付至科技特派员派出单位(即闽江学院)。

四、重点要求

1、各县(市)区、高新区选认的工业领域科技特派员比例不低于本地区推荐总指标的30%,同时兼顾第三产业的个人科技特派员特别是技能大师(科技文旅创意方面)需占有一定比例。

2、科技特派员受援到非经济实体(比如镇政府、村委会等)一律不推荐。

3、市级科技特派员要在年度县区级科技特派员认定基础上充分考虑职称、实际工作成效等因素,择优推荐。

三方协议内容不够明确具体的、上年度未履职或履职未完成协议任务的、随机检查中结论为不合格的,不得认定推荐。

4、科技特派员的受援单位不能派出科技特派员,受援单位的科研人员符合科技特派员选认条件的,可以作为团队科技特派员的成员人选;每个企业受援科技特派员不超过1人;获得福州市现代农业技术创新基地称号的企业、被市里列入扶龙头名单的企业受援的科技特派员不超过2人。

五、选认流程

1、科技人员登录“福州市科技特派员管理系统”电脑端或手机端进行信息填报。电脑端填报入口:http://ktp.fzvia.com/pc/;手机端填报入口:微信关注〔科技福州〕公众号,点击〔官方网站〕-〔科特派〕。

申报信息填写完毕后,系统将自动生成福州市(县区)选认科技人员服务协议书、福州市团队科技特派员备案表及协议书,协议书加盖公章后和科技特派员相关附件材料(学历、职称证书等),扫描上传至“福州市科技特派员管理系统”(操作步骤见附件1)。

  2、“福州市科技特派员管理系统”注册、填报、上传协议书(签字盖章好PDF)及相关附件材料、提交时间:12月22日(周五)前。

3、有意申报老师请先申请入QQ群“2024年科技特派员申报”(QQ群号:666797463),并于12月15日(周五)前认真填好“2024年福州市科技特派员申报一览表”,并发给所在单位科研秘书进行汇总;请科研秘书于12月17日(周日)前将汇总表重命名为“XX学院-2024年福州市科技特派员申报一览表”,电子档发至kycxyq@foxmail.com,纸质档一份加盖所在单位公章后于12月18日(周一)交至科研处存档。

纸质协议书一式3份请老师于12月18日(周一)中午前交至科研处(正反面打印;协议书上服务对象栏可先沟通好并盖服务对象法人公章,老师本人栏可先签字;落款时间放空;协议书由科研处统一OA提交申请学校法人用印,协议书学校盖章好后科研处通知老师取走)

联系人:刘老师,83761648;谢老师,83760416

20231204 福州市科学技术局关于组织开展2024年福州市科技特派员选认的通知.zip 

附件:

1、2024年市级科技特派员管理系统申报操作说明

2、2024年市级科技特派员选认工作任务分解

   3、2024年福州市科技特派员申报一览表

 

                         科研处

                          2023年12月4日

 


Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108